АРХЕОФОНИЯ
αρχαίος (греч.) — древний, извечный φωνή (греч.) — голос, глас, звук, дословно — голос/песня древности
В рамках выставочного проекта происходит переосмысление художественной репрезентации «древнего» и «вечного» [Здесь] природное и человеческое сплетаются в мифологических отзвуках прошлого: археос (греч.) — древний, извечный, фония (греч.) — голос, глас, звук. Художник напоминает, что новое — это хорошо забытое старое или же старое является полем для новых эстетических и философских изысканий.
Как известно, музыка одно из древнейших искусств, известных человеку, можно сказать, что она ровесница (если не старшая сестра) человеческой цивилизации. В то время как археологи раскапывают древние памятники в поисках артефактов старины, художник Фёдор Олевский находит другой подход — «археофонию».
Археофония — это сонастройка с вибрациями (ведь звук это ни что иное как поток вибраций) нашей культуры в попытках расслышать нечто, что доносится из самых глубин древности. Уловив эти мелодии далёкого прошлого, Фёдор Олевский извлекает из коллективного бессознательного, архетипические образы, которые старше записанной истории. В одних полотнах они обретают образы известных всем мифов, Библейских или античных; в других — аллегорий, которые пробуждают нечто неуловимое, но узнаваемое в нашем подсознании. В таком контексте даже простое поле, заросшее цветами и благоухающими травами, выступает носителем коллективной памяти, ведь на нём могли разворачиваться бесчисленные драмы древней истории.
Анастасия Жолудева, искусствовед
Проект «Археофония» был представлен в галерее Siniavskii gallery в Санкт-Петербурге в 2025 году. Кураторами выступили Александр Синявский и Анна Воронкова.